?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 時事政治 > 時政測驗 >

2022事業單位考試時事政治試題及答案:十四五規劃及2035遠景目標綱要

來源:事業單位招聘網www.weimio.com     2021-03-19 21:08:17

【單選題】


  1. 2021年3月11日,________屆全國人大________次會議表決通過了關于國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要的決議。

  A.十三 三 B.十三 四

  C.十四 三 D.十四 四

  【答案】B。厚職解析:2021年3月11日,十三屆全國人大四次會議表決通過了關于國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要的決議。故本題答案為B。

  2. “十四五”規劃綱要指出,“十四五”時期是我國________、實現第一個百年奮斗目標之后,乘勢而上開啟________新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一個五年。

  A.全面建設小康社會 全面建設社會主義現代化國家B.全面建設小康社會 全面建成社會主義現代化國家C.全面建成小康社會 全面建設社會主義現代化國家D.全面建成小康社會 全面建成社會主義現代化國家

【答案】C。厚職解析:“十四五”規劃綱要指出,“十四五”時期是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標之后,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一個五年。故本題答案為C。

  3. “十四五”規劃綱要指出,“十三五”時期,經濟運行總體平穩,經濟結構持續優化,國內生產總值突破________萬億元。

  A.60   B.80   C.100   D.120

  【答案】C。厚職解析:“十四五”規劃綱要指出,“十三五”時期,經濟運行總體平穩,經濟結構持續優化,國內生產總值突破100萬億元。故本題答案為C。

  4. “十四五”規劃綱要指出,“十三五”時期,決戰脫貧攻堅取得全面勝利,________農村貧困人口實現脫貧,困擾中華民族幾千年的絕對貧困問題得到________解決,創造了人類減貧史上的奇跡。

  A.5575萬 根本性     B.5575萬 歷史性

  C.7555萬 根本性     D.7555萬 歷史性

  【答案】B。厚職解析:“十四五”規劃綱要指出,“十三五”時期,決戰脫貧攻堅取得全面勝利,5575萬農村貧困人口實現脫貧,困擾中華民族幾千年的絕對貧困問題得到歷史性解決,創造了人類減貧史上的奇跡。故本題答案為B。

  5. “十四五”規劃綱要指出,堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,堅持穩中求進工作總基調,以________為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以________為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的。

  A.推進人的全面發展 改革創新     B.推進人的全面發展 深化改革    C.推動高質量發展 改革創新    D.推動高質量發展 深化改革

【答案】C。厚職解析:“十四五”規劃綱要指出,堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,堅持穩中求進工作總基調,以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的。故本題答案為C。


【多選題】


  1. 下列關于“十三五”時期取得的重要成就,說法正確的有:

  A.城鎮新增就業超過6000萬人

  B.建成世界上規模最大的社會保障體系

  C.基本醫療保險覆蓋超過13億人

  D.基本養老保險覆蓋近11億人

  【答案】ABC。厚職解析:“十四五”規劃綱要指出,“十三五”時期,人民生活水平顯著提高,教育公平和質量較大提升,高等教育進入普及化階段,城鎮新增就業超過6000萬人,建成世界上規模最大的社會保障體系,基本醫療保險覆蓋超過13億人,基本養老保險覆蓋近10億人,城鎮棚戶區住房改造開工超過2300萬套。故本題答案為ABC。

  2. “十四五”規劃綱要指出,必須認識和把握發展規律,發揚斗爭精神,增強斗爭本領,樹立底線思維,________,善于在危機中育先機、于變局中開新局,抓住機遇,應對挑戰,趨利避害,奮勇前進。

  A.準確識變     B.科學應變     C.高效適變     D.主動求變

【答案】ABD。厚職解析:“十四五”規劃綱要指出,必須統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,深刻認識我國社會主要矛盾變化帶來的新特征新要求,深刻認識錯綜復雜的國際環境帶來的新矛盾新挑戰,增強機遇意識和風險意識,立足社會主義初級階段基本國情,保持戰略定力,辦好自己的事,認識和把握發展規律,發揚斗爭精神,增強斗爭本領,樹立底線思維,準確識變、科學應變、主動求變,善于在危機中育先機、于變局中開新局,抓住機遇,應對挑戰,趨利避害,奮勇前進。故本題答案為ABD。

  3. “十四五”規劃綱要指出,必須統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,深刻認識我國社會主要矛盾變化帶來的新特征新要求,深刻認識錯綜復雜的國際環境帶來的新矛盾新挑戰,增強________,立足社會主義初級階段基本國情,保持戰略定力,辦好自己的事。

  A.機遇意識     B.風險意識     C.大局意識     D.憂患意識

【答案】AB。厚職解析:“十四五”規劃綱要指出,必須統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,深刻認識我國社會主要矛盾變化帶來的新特征新要求,深刻認識錯綜復雜的國際環境帶來的新矛盾新挑戰,增強機遇意識和風險意識,立足社會主義初級階段基本國情,保持戰略定力,辦好自己的事,認識和把握發展規律,發揚斗爭精神,增強斗爭本領,樹立底線思維,準確識變、科學應變、主動求變,善于在危機中育先機、于變局中開新局,抓住機遇,應對挑戰,趨利避害,奮勇前進。故本題答案為AB。

  4. “十四五”規劃綱要指出,全面貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,統籌推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設的總體布局,協調推進________的戰略布局。

  A.全面建設社會主義現代化國家     B.全面深化改革    C.全面依法治國     D.全面從嚴治黨

  【答案】ABCD。厚職解析:“十四五”規劃綱要指出,全面貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,統籌推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設的總體布局,協調推進全面建設社會主義現代化國家、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的戰略布局。故本題答案為ABCD。


【判斷題】


  1. “十四五”規劃綱要指出,“十三五”時期,全面深化改革取得重大突破,全面依法治國取得重大進展,全面從嚴治黨取得重大成果,國家治理體系和治理能力現代化加快推進,中國共產黨領導和我國社會主義制度優勢進一步彰顯。

  【答案】A。厚職解析:“十四五”規劃綱要指出,“十三五”時期是全面建成小康社會決勝階段。全面深化改革取得重大突破,全面依法治國取得重大進展,全面從嚴治黨取得重大成果,國家治理體系和治理能力現代化加快推進,中國共產黨領導和我國社會主義制度優勢進一步彰顯。故本題說法正確。

  2. “十四五”規劃綱要指出,“十三五”時期,污染防治力度加大,主要污染物排放總量減少目標基本完成,資源利用效率顯著提升,生態環境明顯改善。

  【答案】B。厚職解析:“十四五”規劃綱要指出,“十三五”時期,污染防治力度加大,主要污染物排放總量減少目標超額完成,資源利用效率顯著提升,生態環境明顯改善。故本題說法錯誤。

  3. “十四五”規劃綱要指出,“十三五”規劃目標任務勝利完成,我國經濟實力、科技實力、綜合國力和人民生活水平躍上新的大臺階,全面建設社會主義現代化國家取得偉大歷史性成就。

  【答案】B。厚職解析:“十四五”規劃綱要指出,“十三五”規劃目標任務勝利完成,我國經濟實力、科技實力、綜合國力和人民生活水平躍上新的大臺階,全面建成小康社會取得偉大歷史性成就,中華民族偉大復興向前邁出了新的一大步,社會主義中國以更加雄偉的身姿屹立于世界東方。故本題說法錯誤。

  4. “十四五”規劃綱要指出,當前和今后一個時期,我國發展仍然處于重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化。

  【答案】A。厚職解析:“十四五”規劃綱要指出,當前和今后一個時期,我國發展仍然處于重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化。故本題說法正確。

  5. “十四五”規劃綱要在闡述我國發展環境面臨深刻復雜變化時指出,我國創新能力基本能夠適應高質量發展要求,農業基礎基本穩固,但發展不平衡不充分問題仍然突出,重點領域關鍵環節改革任務仍然艱巨。

  【答案】B。厚職解析:“十四五”規劃綱要指出,我國發展不平衡不充分問題仍然突出,重點領域關鍵環節改革任務仍然艱巨,創新能力不適應高質量發展要求,農業基礎還不穩固,城鄉區域發展和收入分配差距較大,生態環保任重道遠,民生保障存在短板,社會治理還有弱項。故本題說法錯誤。

附件下載:
附件下載:
附件下載:

熱門資訊推薦:

第一時間推送:

全國招聘招考信息

技巧、試卷、資料

公眾號名稱:厚職事業單位

掃碼關注,接收每日推送和資源禮包

? 国产高清av首播原创麻豆,国产gay高中生小鲜肉,被技师按摩到高潮的少妇,欧美性大战久久久久久
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>