?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 時事政治 > 時政測驗 >

2022事業單位考試時事政治試題及答案:2021兩會政府工作報告知識

來源:事業單位招聘網www.weimio.com     2021-03-19 21:09:58

【單選題】


  1. 2021年3月5日,________屆全國人大________次會議在京開幕,國務院總理李克強作政府工作報告。

  A.十三 三     B.十三 四

  C.十四 三     D.十四 四

  【答案】B。厚職解析:2021年3月5日,十三屆全國人大四次會議在京開幕,國務院總理李克強作政府工作報告。報告對2020年工作做了回顧,闡述了“十三五”時期發展成就和“十四五”時期主要目標任務,并對2021年重點工作作出了部署。故本題答案為B。

  2. 2021年3月5日,十三屆全國人大四次會議在京開幕,國務院總理李克強作政府工作報告。報告在回顧2020年工作時指出,過去一年,在新中國歷史上極不平凡。全國各族人民頑強拼搏,疫情防控取得重大戰略成果,在全球主要經濟體中唯一實現經濟正增長,________取得全面勝利,________取得決定性成就,交出一份人民滿意、世界矚目、可以載入史冊的答卷。

  A.掃黑除惡 決勝全面建成小康社會

  B.掃黑除惡 決勝全面建設社會主義現代化國家

C.脫貧攻堅戰 決勝全面建成小康社會

D.脫貧攻堅戰 決勝全面建設社會主義現代化國家

【答案】C。厚職解析:2021年3月5日,十三屆全國人大四次會議在京開幕,國務院總理李克強作政府工作報告。報告在回顧2020年工作時指出,過去一年,在新中國歷史上極不平凡。面對突如其來的新冠肺炎疫情、世界經濟深度衰退等多重嚴重沖擊,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國各族人民頑強拼搏,疫情防控取得重大戰略成果,在全球主要經濟體中唯一實現經濟正增長,脫貧攻堅戰取得全面勝利,決勝全面建成小康社會取得決定性成就,交出一份人民滿意、世界矚目、可以載入史冊的答卷。故本題答案為C。

  3. 2021年3月5日,十三屆全國人大四次會議在京開幕,國務院總理李克強作政府工作報告。報告在回顧2020年工作時指出,面對歷史罕見的沖擊,我們在“六穩”工作基礎上,明確提出“六?!比蝿?,特別是保就業保民生________,以保促穩、穩中求進。

  A.保糧食能源安全     B.保產業鏈供應鏈穩定        C.?;鶎舆\轉        D.保市場主體

【答案】D。厚職解析:2021年3月5日,十三屆全國人大四次會議在京開幕,國務院總理李克強作政府工作報告。報告在回顧2020年工作時指出,面對歷史罕見的沖擊,我們在“六穩”工作基礎上,明確提出“六?!比蝿?,特別是保就業保民生保市場主體,以保促穩、穩中求進。故本題答案為D。

  4. 2021年3月5日,十三屆全國人大四次會議在京開幕,國務院總理李克強作政府工作報告。報告在回顧2020年工作時指出,注重用________辦法,助企紓困和激發活力并舉,幫助受沖擊最直接且量大面廣的中小微企業和個體工商戶渡難關。

  A.改革和金融     B.改革和創新

  C.政策和金融     D.政策和創新

  【答案】B。厚職解析:2021年3月5日,十三屆全國人大四次會議在京開幕,國務院總理李克強作政府工作報告。報告在回顧2020年工作時指出,注重用改革和創新辦法,助企紓困和激發活力并舉,幫助受沖擊最直接且量大面廣的中小微企業和個體工商戶渡難關。故本題答案為B。

  5. 2021年3月5日,十三屆全國人大四次會議在京開幕,國務院總理李克強作政府工作報告。報告在回顧2020年工作時指出,大力促進科技創新,產業轉型升級步伐加快。關于這方面取得的成就,下列各項說法不正確的是:

  A.建設國際科技創新中心和綜合性國家科學中心,成功組建首批國家實驗室

B.“天問一號”、“嫦娥四號”、“奮斗者”號等突破性成果不斷涌現

C.支持科技成果轉化應用,促進大中小企業融通創新,推廣全面創新改革試驗相關舉措

D.推動產業數字化智能化改造,戰略性新興產業保持快速發展勢頭

【答案】B。厚職解析:2021年3月5日,十三屆全國人大四次會議在京開幕,國務院總理李克強作政府工作報告。報告在回顧2020年工作時指出,大力促進科技創新,產業轉型升級步伐加快。建設國際科技創新中心和綜合性國家科學中心,成功組建首批國家實驗室?!疤靻栆惶枴?、“嫦娥五號”、“奮斗者”號等突破性成果不斷涌現。加強關鍵核心技術攻關。支持科技成果轉化應用,促進大中小企業融通創新,推廣全面創新改革試驗相關舉措。推動產業數字化智能化改造,戰略性新興產業保持快速發展勢頭。嫦娥四號,于2018年12月8日,在西昌衛星發射中心由長征三號乙運載火箭發射。2019年1月3日,嫦娥四號成功登陸月球背面,全人類首次實現月球背面軟著陸。故本題答案為B。

  6. 2021年3月5日,十三屆全國人大四次會議在京開幕,國務院總理李克強作政府工作報告。報告在回顧2020年工作時指出,創新宏觀政策實施方式,對新增________元中央財政資金建立直達機制,省級財政加大資金下沉力度,共同為市縣基層落實惠企利民政策及時補充財力。

  A.0.8萬億     B.1萬億     C.1.5萬億     D.2萬億

  【答案】D。厚職解析:2021年3月5日,十三屆全國人大四次會議在京開幕,國務院總理李克強作政府工作報告。報告在回顧2020年工作時指出,創新宏觀政策實施方式,對新增2萬億元中央財政資金建立直達機制,省級財政加大資金下沉力度,共同為市縣基層落實惠企利民政策及時補充財力。故本題答案為D。

  7. 2021年政府工作報告指出,“十四五”時期,加快數字化發展,打造數字經濟新優勢,協同推進數字產業化和產業數字化轉型,加快________建設步伐,提高數字政府建設水平,營造良好________,建設數字中國。

  A.數字社區 數字生態 

B.數字社區 數字氛圍

C.數字社會 數字生態 

D.數字社會 數字氛圍

【答案】C。厚職解析:2021年政府工作報告指出,“十四五”時期,加快數字化發展,打造數字經濟新優勢,協同推進數字產業化和產業數字化轉型,加快數字社會建設步伐,提高數字政府建設水平,營造良好數字生態,建設數字中國。故本題答案為C。


【多選題】


  1. 2021年3月5日,十三屆全國人大四次會議在京開幕,國務院總理李克強作政府工作報告。下列關于2020年所做的主要工作,說法正確的有:

  A.圍繞市場主體的急需制定和實施宏觀政策,穩住了經濟基本盤

B.優先穩就業保民生,人民生活得到切實保障

C.堅決打好三大攻堅戰,主要目標任務如期完成

D.堅定不移推進改革開放,發展活力和內生動力進一步增強

【答案】ABCD。厚職解析:2021年3月5日,十三屆全國人大四次會議在京開幕,國務院總理李克強作政府工作報告。報告在回顧2020年工作時指出,一年來,我們貫徹黨中央決策部署,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,主要做了以下工作:(1)圍繞市場主體的急需制定和實施宏觀政策,穩住了經濟基本盤;(2)優先穩就業保民生,人民生活得到切實保障;(3)堅決打好三大攻堅戰,主要目標任務如期完成;(4)堅定不移推進改革開放,發展活力和內生動力進一步增強;(5)大力促進科技創新,產業轉型升級步伐加快;(6)推進新型城鎮化和鄉村振興,城鄉區域發展格局不斷優化;(7)加強依法行政和社會建設,社會保持和諧穩定;(8)貫徹落實黨中央全面從嚴治黨戰略部署,加強黨風廉政建設和反腐敗斗爭;(9)中國特色大國外交卓有成效。故本題答案為ABCD。

  2. 2021年3月5日,十三屆全國人大四次會議在京開幕,國務院總理李克強作政府工作報告。下列關于2020年所做的主要工作,說法正確的有:

  A.大力促進科技創新,產業轉型升級步伐加快

  B.推進新型城鎮化和鄉村振興,城鄉區域發展格局不斷優化

C.加強依法治國和社會治理,社會保持和諧穩定

D.貫徹落實黨中央全面從嚴治黨戰略部署,加強黨風廉政建設和反腐敗斗爭

【答案】ABD。厚職解析:2021年3月5日,十三屆全國人大四次會議在京開幕,國務院總理李克強作政府工作報告。報告在回顧2020年工作時指出,一年來,我們貫徹黨中央決策部署,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,主要做了以下工作:(1)圍繞市場主體的急需制定和實施宏觀政策,穩住了經濟基本盤;(2)優先穩就業保民生,人民生活得到切實保障;(3)堅決打好三大攻堅戰,主要目標任務如期完成;(4)堅定不移推進改革開放,發展活力和內生動力進一步增強;(5)大力促進科技創新,產業轉型升級步伐加快;(6)推進新型城鎮化和鄉村振興,城鄉區域發展格局不斷優化;(7)加強依法行政和社會建設,社會保持和諧穩定;(8)貫徹落實黨中央全面從嚴治黨戰略部署,加強黨風廉政建設和反腐敗斗爭;(9)中國特色大國外交卓有成效。故本題答案為ABD。

  3. 2021年3月5日,十三屆全國人大四次會議在京開幕,國務院總理李克強作政府工作報告。報告在回顧2020年工作時指出,堅定不移推進改革開放,發展活力和內生動力進一步增強。下列各項屬于2020年“推進改革開放”取得的重要成果的有:

  A.深入推進“放管服”改革,實施優化營商環境條例

B.上海自由貿易港建設等重大舉措陸續推出

C.推動區域全面經濟伙伴關系協定簽署

  D.完成中非投資協定談判

  【答案】AC。厚職解析:2021年3月5日,十三屆全國人大四次會議在京開幕,國務院總理李克強作政府工作報告。報告在回顧2020年工作時指出,堅定不移推進改革開放,發展活力和內生動力進一步增強。完善要素市場化配置體制機制。深入推進“放管服”改革,實施優化營商環境條例。出臺國企改革三年行動方案。支持民營企業發展。完善資本市場基礎制度。扎實推進農業農村、社會事業等領域改革。共建“一帶一路”穩步推進。海南自由貿易港建設等重大舉措陸續推出。成功舉辦第三屆中國國際進口博覽會、中國國際服務貿易交易會。推動區域全面經濟伙伴關系協定簽署。完成中歐投資協定談判。維護產業鏈供應鏈穩定,對外貿易和利用外資保持增長。故本題答案為AC。

  4. 2021年政府工作報告在回顧2020年工作時指出,中國特色大國外交卓有成效。習近平主席等黨和國家領導人通過視頻方式參加了一系列國際重大活動。下列各項屬于習近平主席在2020年參加的重大國際會議的有:

  A.世界衛生大會      B.中非團結抗疫特別峰會

  C.亞太經合組織領導人非正式會議       D.中國-歐盟領導人會晤

【答案】ABC。厚職解析:2020年5月18日,國家主席習近平在第73屆世界衛生大會視頻會議開幕式上發表題為《團結合作戰勝疫情 共同構建人類衛生健康共同體》的致辭。2020年6月17日,國家主席習近平在北京主持中非團結抗疫特別峰會,并發表題為《團結抗疫 共克時艱》主旨講話。2020年11月20日,國家主席習近平在亞太經合組織第二十七次領導人非正式會議上發表題為《攜手構建亞太命運共同體》重要講話。所以,ABC三項當選。

  2020年6月22日,國務院總理李克強在人民大會堂同歐洲理事會主席米歇爾、歐盟委員會主席馮德萊恩共同主持第二十二次中國—歐盟領導人會晤。習近平主席未參加此次會晤,所以,D項不選。故本題答案為ABC。


【判斷題】


  1. 2021年3月5日,十三屆全國人大四次會議在京開幕,國務院總理李克強作政府工作報告指出,就業是最大的民生,保市場主體也是為穩就業保民生。

  【答案】A。厚職解析:2021年3月5日,十三屆全國人大四次會議在京開幕,國務院總理李克強作政府工作報告指出,就業是最大的民生,保市場主體也是為穩就業保民生。故本題說法正確。

  2. 2021年3月5日,十三屆全國人大四次會議在京開幕,國務院總理李克強作政府工作報告。報告在回顧2020年工作時指出,過去一年取得的成績,是以習近平同志為核心的黨中央堅強領導的結果,是習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引的結果,是全黨全軍全國各族人民團結奮斗的結果。

  【答案】A。厚職解析:2021年3月5日,十三屆全國人大四次會議在京開幕,國務院總理李克強作政府工作報告。報告在回顧2020年工作時指出,過去一年取得的成績,是以習近平同志為核心的黨中央堅強領導的結果,是習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引的結果,是全黨全軍全國各族人民團結奮斗的結果。故本題說法正確。

  3. 2021年政府工作報告在分析當前形勢時指出,國內疫情防控仍有薄弱環節,經濟恢復基礎尚不牢固,居民消費仍受制約,投資增長后勁不足,中小微企業和個體工商戶困難較多,穩就業壓力較大。

  【答案】A。厚職解析:2021年政府工作報告在分析當前形勢時指出,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,國際形勢中不穩定不確定因素增多,世界經濟形勢復雜嚴峻。國內疫情防控仍有薄弱環節,經濟恢復基礎尚不牢固,居民消費仍受制約,投資增長后勁不足,中小微企業和個體工商戶困難較多,穩就業壓力較大。關鍵領域創新能力不強。一些地方財政收支矛盾突出,防范化解金融等領域風險任務依然艱巨。故本題說法正確。

  4. 2021年政府工作報告指出,“十三五”時期,人民生活水平顯著提高,城鎮新增就業超過6000萬人,建成世界上規模第二大的社會保障體系。

  【答案】B。厚職解析:2021年政府工作報告指出,“十三五”時期,人民生活水平顯著提高,城鎮新增就業超過6000萬人,建成世界上規模最大的社會保障體系。故本題說法錯誤。

  5. 2021年政府工作報告指出,“十四五”時期是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一個五年。我國發展仍然處于重要戰略機遇期,機遇和挑戰都沒有新的發展變化。

  【答案】B。厚職解析:2021年政府工作報告指出,“十四五”時期是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一個五年。我國發展仍然處于重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化。要準確把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,推動高質量發展,為全面建設社會主義現代化國家開好局起好步。故本題說法錯誤。

附件下載:
附件下載:
附件下載:

熱門資訊推薦:

第一時間推送:

全國招聘招考信息

技巧、試卷、資料

公眾號名稱:厚職事業單位

掃碼關注,接收每日推送和資源禮包

? 国产高清av首播原创麻豆,国产gay高中生小鲜肉,被技师按摩到高潮的少妇,欧美性大战久久久久久
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>